lunes, 25 de marzo de 2013

ARROZ CON BOGAVANTE.....PELIGRO CONSTANTE

En esta entrada haremos una receta sencilla y aunque no lo parezca......no tan cara como parece,enseguida veréis.
El bogavante a partir del buen tiempo empieza a bajar de precio,culminando su mejor precio a principios de septiembre.El producto viene de Canadá,por que aquí ya hay muy poco y bastante caro.El precio suele rondar los 9 euros por pieza en primavera y entrado el verano baja a unos 7 euros la pieza,teniendo en cuenta que un bogavante para el arroz da para dos personas y comparándolo con el precio de la ternera hoy en día,no me parece un plato de lujazo.
Esta receta tiene su historia........trabajé con un cocinero muy conocido que a su vez la aprendió de un cocinero alemán que tiene un restaurante en Mallorca,la verdad es que es una receta super sencilla y esta de quitarse el sombrero.
Los ingredientes los voy a separar en dos pasos que luego juntaremos para hacer la receta.Un aceite de cebollino y una salsa de tomate.
El aceite de cebollino tiene muchas utilidades desde aliño de ensalada,para condimentar una carne a la parrilla o como salsa para un pescado a la plancha,en este caso lo utilizamos para el arroz.Con los ingredientes que os daré a continuación sale mucha cantidad y lo tendréis que guardar en la nevera,tarda un mes en estropearse y como están versátil no tendréis problemas en gastarla.

Ingredientes para el aceite de cebollino:

 -Un paquete de cebollino.(del que venden en cualquier super grande)
 -La mitad de un diente de ajo.
 -5 almendras o avellanas tostadas sin piel.
 -350 gramos de aceite de oliva suave.
 -Una pizca de sal.
Ponemos todo junto en un vaso mezclador y con una batidora lo trituramos hasta que este todo homogeneo
y finito.Reservamos para luego.

Ingredientes para la salsa de tomate:
 -Media cebolla.
 -Un tomate grande maduro.

Picar finamente la cebolla y poner en una cazuela pequeña con dos cucharadas soperas de aceite de oliva suave(me horroriza usar aceite de oliva virgen para cocinar,quita el sabor a todo.poco aceite por que voy a pochar no ha freír la cebolla.) y una pizca de sal para que sude y se haga antes.Una vez pochada añadimos el tomate troceado muy finito también.dejamos que se haga 15 minutos y lo pasamos por la batidora en la misma cazuela,por eso dije una cazuela pequeña para poder triturarlo en el mismo recipiente y eso que no friegas.Ahí que economizar en tiempo y utensilios que el medio ambiente y tu pareja te lo agradecerán.Bueno una vez triturado rectificamos de sal y añadimos una pizca de azúcar para quitarle acidez.Reservamos.

Ingredientes caldo de pescado:

 -Espinas o una cabeza de un pescado blanco.(si tenéis las dos cosas pues mejor).
 -2 y medio de agua .
Poner el agua en la cazuela,añadir las espinas y hervir durante 15 minutos a fuego lento.El caldo de pescado no necesita mas tiempo de cocción.

Y por fin los ingredientes para el arroz con bogavante:

 -El caldito de pescado caliente.
 -Un bogavante(uno por cada dos es suficiente).
 -4 cucharadas soperas de aceite de cebollino.
 -180 gramos de arroz.(que son un vaso de nocilla menos dos dedos hasta el borde o dos cazos del que se   utiliza para echar la sopa de la cazuela.)
 -5 cucharadas de salsa de tomate.
 -La mitad de un diente de ajo.
 -Pimentón dulce de la Vera o de la tienda que hay a tu vera.
 -Medio limón.
 -Sal.
 -Un sobre de Azafrán en polvo .
Lo primero es cortar longitudinalmente por la mitad el bogavante,en una paellera ponemos un poco de aceite pasamos el bogavante por los dos lados y reservamos.
En la misma paellera sin limpiar ponemos un poquito más de aceite y echamos el diente de ajo bien finito y freímos,cuando este dorado añadimos,una puntita de pimentón y la salsa de tomate.La dejamos a fuego lento durante un par de minutos para que se evapore liquido.
Añadimos el arroz y seguidamente el aceite de cebollino,el azafrán y una pizca de sal.Lo rehogamos bien durante un minuto.Añadimos el agua en una proporción de doble de agua por cada ración de arroz si la hacemos al fuego y dos y medio de agua si vas ha terminar el arroz en el horno.
Añadir el zumo de medio limón en el agua y poner a fuego fuerte.Cuando rompa a hervir bajamos el fuego.Añadimos el bogavante por encima y lo metes en el horno durante 15 minutos a 220º o lo dejas a fuego durante 18 minutos.Si lo hace a fuego tienes que tener cuidado de que no se pegué.En el horno ese problema no lo vas ha tener.Pasado el tiempo solo falta sacarlo y taparlo con un paño durante 5 minutos para que repose,este momento es el que puedes probar y rectificar de sal o añadir un poquito de caldo si se te quedo seco,es un truquillo bueno que te hará quedar como un gran chef.Solo falta un buen postre y tus amigos o familiares te harán la ola.............Con esto y un bizcocho..